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Wie verhindert man Eisbildung im Gefrierschrank?

Damit Ihr Gefriergerät weiterhin effizient arbeitet und die Qualität Ihrer Lebensmittel optimal bleibt, ist es wichtig, dass Sie Eisbildung im Inneren des Geräts so weit wie möglich verhindern und eventuell entfernen. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Ihren Gefrierschrank abzutauen und das Eis zu entfernen, aber natürlich ist es auch wichtig zu wissen, wie man die Eisbildung im Inneren des Gefrierschranks verhindern kann. Mit den nachstehenden Tipps können Sie sicherstellen, dass sich im Gefrierschrank nie viel Eis bildet. 

Schließen Sie die Tür mehr (oder besser)
Haben Sie oft viel Eis in Ihrem Gefrierschrank? Dann ist es wahrscheinlich, dass Sie die Tür öfter oder länger als nötig offen lassen. In diesem Fall gelangt viel Feuchtigkeit hinein, wodurch sich mehr Eis bildet. Öffnen Sie die Tür Ihres Gefrierschranks also nur, wenn es wirklich notwendig ist, und prüfen Sie sorgfältig, ob die Tür noch gut schließt. Dazu gehört auch die Überprüfung des Türgummis auf Abnutzung und Beschädigung. 


Schubladen richtig schließen
Wenn Sie einen Gefrierschrank mit Schubladen haben und diese nicht richtig geschlossen sind, hat die Feuchtigkeit auch hier die Möglichkeit, eine dicke Eisschicht zu bilden. Schließen Sie daher die Schubladen richtig, um dies zu verhindern.

Lebensmittelreste ausreichend abkühlen
Wenn Sie viel Eis in Ihrem Gefrierschrank haben, ist das auf feuchte Luft zurückzuführen, die kondensiert und dann an den Innenwänden Ihres Gefrierschranks gefroren ist. Um dies zu vermeiden, ist es besser, den Temperaturunterschied zwischen dem Gefriergerät und seinem Inhalt so gering wie möglich zu halten. Lassen Sie daher Speisereste erst abkühlen, bevor Sie diese einfrieren. Außerdem ist es wichtig, die Reste gut (luftdicht) zu verpacken, damit die Lebensmittel keine Feuchtigkeit abgeben können. 


Den Gefrierschrank richtig befüllen
Ein gut gefüllter Gefrierschrank hält die Kälte besser und verhindert Temperaturschwankungen. Dies führt zu weniger Kondensation und damit zu weniger Eis an den Innenwänden.


Tauen Sie den Gefrierschrank regelmäßig ab
Wenn sich an den Wänden des Gefrierschranks zu viel Eis gebildet hat, sollten Sie ihn lieber abtauen. Je nach Modell und persönlicher Nutzung sollten Sie dies etwa alle sechs Monate tun oder wenn die Eisschicht etwa 6 mm dick ist. Das Abtauen des Gefrierschranks ist sehr einfach. Es gibt mehrere Möglichkeiten, dies zu tun. Welche Methode Sie wählen, hängt von Ihrer Zeit, Ihren persönlichen Vorlieben und den Anweisungen des Herstellers ab. 


Einige modernere Gefriergeräte sind mit einem speziellen Luftzirkulationssystem ausgestattet, das die Feuchtigkeit reduziert und die Bildung von Eis verhindert. Wenn Ihr Gefrierschrank über ein solches System verfügt, Sie aber trotzdem Eisbildung an den Wänden feststellen, sollten Sie überprüfen, ob dieses System ordnungsgemäß funktioniert.


Eine andere Lösung könnte darin bestehen, Feuchtigkeitsabsorber in den Gefrierschrank zu legen, die Feuchtigkeit aufnehmen und so die Gefahr der Eisbildung verringern.