Smeg A2 Ofen-Mikrowelle Ersatzteile Ratgeber Tipps und Tricks

Filter 24 Ergebnisse

Wie funktioniert ein Backofen?

Sind Sie neugierig, was genau in Ihrem Ofen passiert, wenn Sie ihn einschalten, um etwas Leckeres zu backen? Gerne geben wir Ihnen einen Einblick:

Welche Verwendungsmöglichkeiten hat ein Backofen?
Ein Backofen ist ein unglaublich vielseitiges Gerät, das eigentlich alle Ihre Koch- und Backwünsche erfüllen kann. Backen, Braten, Grillen, Auftauen, Dämpfen, Rösten oder Trocknen: Was auch immer Sie möchten - Ihr Backofen kann es. Natürlich hat jedes Haushaltsgerät seine Vor- und Nachteile - so auch ein Backofen. Wir gehen mit Ihnen die wichtigsten Informationen durch:

Wie benutze ich einen Backofen?

Die Bedienung des Backofens ist sehr einfach. Was passiert jedoch genau, wenn Sie auf "Start" drücken und den Timer laufen lassen? Natürlich funktioniert nicht jeder Backofen gleich. Je nach Marke und Typ kann es noch einige Unterschiede bei der Ausführung geben. Im Allgemeinen ist es einfach zu erklären, was genau in einem Elektrobackofen passiert.

Sobald Sie die gewünschte Temperatur eingestellt haben, sorgt der Thermostat dafür, dass der Backofen diese Temperatur hält. Zu diesem Zweck befinden sich oben und unten im Backofen mehrere Heizelemente. Diese werden heiß, wenn Sie den Backofen einschalten und geben dann die Wärme an die Lebensmittel ab. Zudem kann sich oben im Backofen eine Glühwendel befinden, die zum Braten oder Grillen eines Gerichts dient. Die Infrarotstrahlung sorgt dafür, dass nur die oberste Schicht der Speisen erreicht wird. 

Einige Backöfen (oft die Moderneren) sind mit einem Gebläse ausgestattet, das die heiße Luft im Inneren des Backofens zirkulieren lässt. Dies sorgt für eine gute Wärme-Verteilung und Beschleunigung des Vorgangs. Hierdurch kann man die Temperatur etwas niedriger einstellen. In diesem Fall spricht man von einem Umluftbackofen. 

Zudem gibt es auch Elektro-Backöfen, die der Luft beim Backen Wasserdampf hinzufügen. Dadurch trocknet ein Gericht nicht so schnell aus.

Vorteile des Backofens:

  • Die Vielseitigkeit des Backofens haben wir oben kurz erwähnt. Nicht umsonst ist dieses Gerät im Haushalt unverzichtbar.
  • Gleichmäßige Wärmeverteilung beim Garen von Speisen -  für Kuchen oder Brot besonders wichtig. 
  • Im Gegensatz zu anderen Zubereitungsarten, können Sie den Backofen auf eine niedrigere Temperatur einstellen, so dass die Nährstoffe in den Speisen besser erhalten bleiben. 
  • Durch den im Backofen zur Verfügung stehenden Platz, haben Sie die Möglichkeit, größere Speise-Mengen gleichzeitig zuzubereiten. Dies ist vor allem für große Familien und Leute, die gerne umfangreiche Gesellschaften bekochen, von Vorteil. 

Nachteile des Backofens

Auch wenn für viele Menschen die Vorteile überwiegen, so hat ein Backofen jedoch auch einige Nachteile. Wenn Sie den Kauf eines Backofens erwägen, kann es somit sinnvoll sein, folgende Punkte "im Hinterkopf zu behalten":

  • Die Zeit, die der Backofen braucht, um auf Temperatur zu kommen, kann recht lang sein. 
  • Im Allgemeinen verbrauchen Backöfen mehr Energie als andere Küchengeräte, insbesondere wenn sie mit hohen Temperaturen arbeiten. 
  • Der Backofen eignet sich nicht zum Aufwärmen oder Zubereiten von schnellen Mahlzeiten - hierfür sollten Sie eine Mikrowelle oder eine Pfanne verwenden.
  • Der Backofen kann viel Platz in der Küche einnehmen und nicht jeder hat diesen zur Verfügung
  • Backöfen können innen sehr fettig und unsauber werden, daher müssen Sie das Gerät regelmäßig reinigen und pflegen. 

Ersatzteileshop.de hilft Ihnen gerne weiter, wenn Sie auf der Suche nach Ersatzteilen für Backöfen sind oder Tipps benötigen, wie Sie Ihren Energieverbrauch senken können, wenn Sie Ihren Backofen häufig benutzen.