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Wie reinige ich ein Induktionskochfeld?

Einer der großen Vorteile eines Induktionskochfelds ist, dass es so einfach zu reinigen ist. Schließlich handelt es sich um eine große Glasplatte, ohne störende und hervorstehende Teile. Bei einem Gaskochfeld müssen Sie Pfannenträger, Brennerschalen und Brennerdeckel reinigen und jedes Material hat seine eigene Reinigungsmethode und Reinigungsmittel. Beim Elektrokochen ist das nicht der Fall. Aber wie reinigt man ein Induktionskochfeld am besten? Wir erklären Ihnen gerne, wie das geht und wie Sie das Kochfeld auch vor Kratzern und/oder Schlieren bewahren können. 


Tipps zur Reinigung von Induktionskochfeldern

Wenn Sie Ihr Induktionskochfeld streifenfrei reinigen möchten, tun Sie dies am besten direkt nach dem Kochen, wenn die Speisereste noch nicht festsitzen oder eingetrocknet sind. Feuchten Sie ein Mikrofasertuch mit warmem Wasser an und fahren Sie damit über die Platte. Benetzen Sie die hartnäckigen Flecken zusätzlich und lassen Sie es eine Weile einwirken. 

Reinigen Sie die Platte anschließend mit dem Mikrofasertuch, da diese Tücher den Schmutz besser aufnehmen, ohne die Platte zu beschädigen. Wenn Sie dem heißen Wasser noch etwas zugeben möchten, wählen Sie ein Reinigungsmittel speziell für Induktionskochfelder. Sie können ein Induktionskochfeld auch mit etwas in Wasser aufgelöstem Spülmittel oder einem Spritzer Allzweckreiniger (ohne Zitrone) mit Wasser streifenfrei reinigen. Nach der Reinigung mit dem Mikrofasertuch können Sie diesen Vorgang noch einmal wiederholen, wenn noch Flecken vorhanden sind. 

Mit einem Glasschaber können Sie angebackene Essensreste leicht von der Platte entfernen ohne sie zu zerkratzen. Möchten Sie der Platte einen zusätzlichen Glanz verleihen? Dann können Sie auch einen speziellen Glasreiniger verwenden, der keine Zitronesäure enthält. 

Die meisten matten Flecken auf einem Induktionskochfeld lassen sich mit einem Mikrofasertuch und lauwarmem Wasser entfernen. Sie können zum Beispiel entstehen, wenn eine Pfanne überkocht und das Wasser auf der Platte verschüttet wird oder wenn Sie das falsche Reinigungsmittel verwendet haben. Wenn es sich um eine stumpfe Schicht handelt, die durch Pfannen mit Aluminiumboden entsteht, ist es besser sie mit einem Reiniger für Induktionskochfelder zu reinigen. 

Reinigung von Induktionskochfeldern? Das sollten Sie nicht tun

Das Letzte was Sie wollen, ist, dass Ihr Induktionskochfeld Schlieren oder Kratzer bekommt. Das ist ja auch nicht der Sinn der Reinigung! Verwenden Sie also niemals Scheuermittel oder Scheuerschwämme, um die Platte zu reinigen. Sie verursachen sonst Kratzer, die Sie nicht mehr entfernen können. 

Obwohl (Back-)Soda in einigen Fällen als das perfekte Reinigungsmittel gilt, sollten Sie es bei der Reinigung Ihres Induktionskochfelds besser im Schrank lassen. Dies gilt auch für weitere Mittel, die Sie normalerweise vielseitig zur Reinigung von Haushaltsgeräten verwenden können. Bei Soda, Geschirrspülmitteln und unverdünntem Spülmittel kann es zu Verfärbungen der Platte kommen. Verwenden Sie ein Reinigunsmittel mit Zitronensäure kann ein weißer Schleier auf der Platte entstehen. 

Verwenden Sie keinen Dampfreiniger für Ihr Kochfeld, da der Dampf stromführende Teile beschädigen kann. Dies kann einen Kurzschluss verursachen.