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Wie funktioniert ein Mikrowellenherd ?

Der Mikrowellenherd wird im Englischen "microwave" genannt, was eigentlich alles über die Funktionsweise dieses Geräts aussagt. Denn der Mikrowellenherd funktioniert auf der Grundlage von Strahlung durch Mikrowellen. Wie das genau funktioniert, ist eine ziemlich technische Geschichte. Im Grunde läuft es auf diesen Prozess hinaus:

Ihr Mikrowellenherd funktioniert mit Strom aus der Steckdose. Im Inneren Ihrer Mikrowelle befindet sich ein Transformator, der die 230 Volt in die für Ihr Mikrowellenmodell benötigte Voltanzahl umwandelt. Das können z. B. 4.000 Volt oder mehr sein. Diese hohe Spannung treibt ein Element an, das Magnetron genannt wird. Dabei wird ein Glühfaden erhitzt, der sich in der Mitte dieses Magnetrons befindet. 

Die Glühwendel “kocht” Elektronen, die von zwei Ringmagneten zentrifugiert werden, wodurch die Mikrowellen entstehen. Über eine Antenne werden die Mikrowellen dorthin geleitet, wo sich das Essen befindet. Die Wellen werden im Inneren des Mikrowellenofens reflektiert, wodurch die Moleküle der Lebensmittel in Bewegung geraten und Wärme erzeugt wird. 

Die Mikrowelle ist so konstruiert, dass die Wellen immer im Inneren der Mikrowelle bleiben. Der Drehteller sorgt dafür, dass das Gericht gleichmäßig erhitzt wird.

Mit dem oben beschriebenen Verfahren können Lebensmittel schnell erhitzt oder aufgetaut werden. Es ist jedoch wichtig zu wissen, dass nicht alle Mikrowellen gleich funktionieren: Es gibt zum Beispiel auch (Kombi)-Mikrowellen ohne Drehteller, die die Lebensmittel auf andere Weise gleichmäßig erhitzen. Mehr darüber erfahren Sie in unserem Ratgeber

Was kann man mit einem Mikrowellenherd machen?

Mikrowellenherde werden hauptsächlich zum schnellen Aufwärmen und Auftauen von Lebensmitteln verwendet, aber sie können auch zum Schmelzen von Schokolade oder Butter verwendet werden, wenn Sie etwas Leckeres backen wollen. Sie können Reste von Mahlzeiten aufwärmen, die Sie zuvor zubereitet haben, aber es gibt auch immer mehr fertige Mikrowellengerichte in Supermärkten zu kaufen. Da das Gerät nicht viel Platz braucht und man kaum etwas planen muss, um seine Mahlzeit in der Mikrowelle zuzubereiten, bietet es vielen Haushalten täglichen Komfort.

Wie benutzt man die Mikrowelle?

Wie sollte man mit einer Mikrowelle kochen? Diese Frage ist natürlich bei jeder Mikrowelle anders zu beantworten, da jedes Gerät unterschiedliche Funktionen und Merkmale aufweisen kann. Daher ist es am besten die Bedienungsanleitung des Geräts vor der Benutzung sorgfältig zu lesen, damit Sie genau wissen wo alle Tasten und Funktionen zu finden sind. Bei der Verwendung der Mikrowelle können Sie die folgenden Tipps beachten: 

  • Wählen Sie eine mikrowellengeeignete Schüssel oder einen mikrowellengeeigneten Teller. Auf dem Geschirr befinden sich Symbole: ein Symbol mit Wellen/ein Mikrowellensymbol (ohne Schrägstrich oder Kreuz) bedeutet, dass es mikrowellengeeignet ist.
  • Achten Sie darauf, dass Sie Ihre Speisen so klein und flach wie möglich in das Gerät stellen, damit sie schneller fertig sind.
  • Wenn Sie das Gericht mit einem Deckel oder einer speziellen mikrowellengeeigneten Folie abdecken, sorgen Sie dafür, dass die Feuchtigkeit im Gericht bleibt und es sich besser erwärmt.
  • Während des Erhitzens ist es ratsam, die Speisen zwischendurch ein- oder zweimal umzurühren, um sicherzustellen, dass alles gleichmäßig warm/heiß wird. 

Wenn Sie Ihre Mikrowelle zum ersten Mal benutzen, entwickelt sich manchmal ein wenig Rauch. Das ist ganz normal und wird durch die Schutzschicht um das Heizelement verursacht. Nachdem Sie die Mikrowelle etwa zehn Minuten lang benutzt haben, verschwindet der Rauch wieder. Wenn Sie den entstehenden Geruch als störend empfinden, können Sie ihn schneller verschwinden lassen, indem Sie etwas Zitrone (Saft) in die Mikrowelle geben.