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Gesund oder ungesund: Gründe einen Dampfgarer zu verwenden

Manche Zubereitungsarten von Speisen sind gesünder als andere. Das hat vor allem damit zu tun, dass die Vitamine und Mineralstoffe im Essen erhalten bleiben sollen. Wenn Sie Ihr Essen kochen, lösen sich viele der wichtigen Nährstoffe im Wasser auf. Dieses Wasser wird dann weggeschüttet, wodurch alles verloren geht. Mit einem Dampfgarer ist das nicht der Fall. Außerdem brauchen Sie kein Öl oder Fett, um Ihr Essen zu garen, was ein weiterer gesundheitlicher Vorteil ist. Ist Dampfgaren gesund? Ja, das ist es! 

Welche Lebensmittel können Sie in einem Dampfgarer zubereiten? Sie sind vielleicht daran gewöhnt, Gemüse zu dämpfen, aber es gibt viele andere Lebensmittel, die Sie auch dämpfen können, anstatt sie zu kochen oder zu braten. Denken Sie zum Beispiel an Fleisch und Fisch, aber auch an Reis oder Kartoffeln. Zutaten lassen sich in einem Dampfgarer oft stapeln, so dass Sie verschiedene Teile Ihres Gerichts gleichzeitig dämpfen können. 

Ist ein Dampfgarer praktisch? Die Vor- und Nachteile

  • Wenn Sie mit dem Gedanken spielen einen Dampfgarer zu kaufen, ist es gut sich vorher einen Überblick der Vor- und Nachteile zu verschaffen. So wissen Sie, ob ein Dampfgarer wirklich zu Ihren Vorlieben und kulinarischen Wünschen passt. Sie können die folgenden Punkte berücksichtigen: 
  • Vitamine und Mineralstoffe bleiben durch das Dämpfen besser erhalten.
  • Garen ohne Fett oder Öl.
  • Es geht weniger Geschmack verloren als beim Kochen.
  • Das Gemüse bleibt knackig.
  • Sie können alle Teile Ihrer Mahlzeit auf einmal zubereiten und alles ist zur gleichen Zeit fertig.
  • Die Zubereitung Ihrer Mahlzeit ist leicht zu planen, denn mit dem Einschalten des Dampfgarers wissen Sie genau, wie lange es dauern wird.
  • Durch die kürzere Garzeit und die Möglichkeit das ganze Gericht auf einmal zuzubereiten, sparen Sie Energie.

Die Verwendung eines Dampfgarers kann aber auch Nachteile haben. Wie stark diese ins Gewicht fallen, hängt von Ihren persönlichen Vorlieben ab.

  • Ein zusätzliches Gerät auf der Arbeitsplatte: Nicht jeder hat Platz dafür oder möchte Platz dafür schaffen.
  • Beim Dampfgaren erhält man keine knusprige Schicht auf dem Fleisch oder Fisch.
  • Da Sie mit Dampf/Heißwasser arbeiten, kann Ihre Arbeitsplatte schnell nass werden.