Cylinda IM 50 RF 8853053600 Ersatzteile Kochen Ratgeber Tipps und Tricks

Filter 2 Ergebnisse

Ist ein Schnellkochtopf energieeffizient?

Im Allgemeinen gilt ein Schnellkochtopf als eine energie-effiziënte Ergänzung zu Ihren Küchen-Utensilien. Das liegt vor allem an der kürzeren Garzeit. Da die Speisen durch die Erhöhung des Drucks im Topf bei höheren Temperaturen zubereitet werden, benötigt man bis zu 50 % weniger Zeit UND weniger Energie zum Erhitzen der Speisen. Der Schnellkochtopf hat gegenüber dem Backofen oder der Herdplatte auch in folgenden Bereichen Vorteile:

  • Ein Schnellkochtopf ist energie-effiziënter als ein Kochfeld oder ein Backofen, weil das Essen in einem abgedichtetem Topf. Dadurch bleiben die Energie und die Wärme im Topf und die Garzeit ist kürzer. 
  • Es wird weniger Wasser zum Garen der Speisen benötigt, was wiederum bedeutet, dass weniger Energie für das Aufheizen von überschüssigem Wasser verschwendet wird.
  • Da der Deckel des Schnellkochtopfs abgedichtet ist, geht weniger Wärme verloren, so dass weniger Energie benötigt wird, um den Topf auf Temperatur zu halten. 
  • Ein weiterer großer Vorteil, der sich zwar nicht so stark auf die Energierechnung dafür aber auf Ihre Gesundheit auswirkt, ist, dass Vitamine und Mineralstoffe in Ihren Lebensmitteln besser erhalten bleiben, wenn Sie diese im Schnellkochtopf zubereiten.