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Ist mein Backofen energieeffizient?
Die Frage "Ist ein Backofen energieeffizient?" lässt sich natürlich nicht mit einem einfachen "Ja" oder "Nein" beantworten, es sei denn, alle hätten denselben Backofen zu Hause. Ob Ihr Backofen relativ energieeffizient ist, hängt unter anderem von der Art des Backofens, seinem Alter und davon ab, wie häufig/intensiv Sie ihn nutzen. Bei Backöfen wird zunächst zwischen zwei Typen unterschieden: Gasöfen und Elektro-Öfen. Im Allgemeinen verbrauchen sie etwa die gleiche Menge an Energie. Der Gasbackofen ist von Natur aus weniger sparsam, aber auch die Stromerzeugung verbraucht viel Energie. Der Verbrauch eines Elektro-Ofens liegt im Durchschnitt bei 54 kWh pro Jahr. Was das kostet, hängt natürlich von den aktuellen Stromtarifen ab.
Grundsätzlich lässt sich über den Verbrauch von Backöfen Folgendes sagen:
- Bessere Isolierung bedeutet weniger Wärmeverlust, so dass das Gerät weniger arbeiten muss.
- Neuere Backöfen verfügen oft über energiesparende Technologien und programmierbare Funktionen, die Sie so einstellen können, dass sie weniger Energie verbrauchen.
- Ein Backofen kann ein ziemlich heimtückischer Verbraucher sein, wenn er eine Digitaluhr hat. Wenn möglich, sollten Sie den Stecker aus der Steckdose ziehen, wenn Sie das Gerät nicht benutzen.
- Je größer der Backofen ist, desto mehr Energie verbraucht er.
- Ein Ofen mit Heißluftfunktion ist sparsamer als ein normaler Elektro-Backofen.
- Auch ein Hochdruck-Dampfbackofen verbraucht weniger Energie.
- Wenn Sie die Backofenfunktion relativ selten nutzen, aber dennoch einen Backofen in Ihrer Wohnung haben möchten, sollten Sie sich für eine Kombi-Mikrowelle entscheiden (vorzugsweise mit Heißluftfunktion).
Energiesparender Backofen: Was können Sie tun?
Wenn Sie bei der Nutzung Ihres Backofens so viel wie möglich Energie sparen wollen, können Sie einige Dinge beachten. Natürlich gibt es schon beim Kauf eines neuen Backofens einige Punkte, auf die Sie achten können. Wenn Sie Backöfen auf ihre Sparsamkeit hin vergleichen, sollten Sie den Stromverbrauch pro Zeit oder pro Jahr als Richtwert nehmen. Wenn Sie einen kleinen Backofen mit der Note A+ haben, kann er immer noch sparsamer sein als ein großer Backofen mit der Note A+++. Wählen Sie vor allem einen Backofen, der Ihren persönlichen Bedürfnissen entspricht, und kaufen Sie keinen sehr großen Backofen, wenn Sie ihn nicht wirklich brauchen.
Mit Blick auf die Zukunft ist es sinnvoll, sich für einen Elektro-Backofen zu entscheiden, da Ökostrom immer wichtiger wird und wir letztenendes vom Erdgas wegkommen werden.
Wenn Sie bereits einen Backofen gekauft haben, können Sie die folgenden Maßnahmen ergreifen, um den Verbrauch so weit wie möglich zu senken:
- Lassen Sie die Speisen vor der Verwendung des Ofens auf (Raum-)Temperatur kommen.
- Sie können den Ofen etwas früher ausschalten und das Gericht eine Zeit lang stehen lassen. Der Backofen ist oft noch warm genug, um das Gericht richtig zu garen.
- Verwenden Sie die Selbstreinigungsfunktion (falls vorhanden) nicht zu oft, da diese viel Energie verbraucht.
- Wenn Sie mehrere Gerichte auf einmal zubereiten wollen, schieben Sie diese gleichzeitig oder kurz nacheinander hinein. Lassen Sie den Backofen so wenig wie möglich abkühlen und nutzen Sie die vorhandene Wärme.
- Achten Sie auf eine möglichst gute Luftzirkulation: Nehmen Sie das Backblech heraus, wenn Sie es nicht brauchen, und legen Sie keine Folie über den Backofenrost.
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