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Was ist der Unterschied zwischen einem Induktionskochfeld und einem Cerankochfeld?
Ist ein Cerankochfeld dasselbe wie ein Induktionskochfeld? Die Antwort auf diese Frage ist einfach: Nein, es handelt sich um zwei verschiedene Arten von Kochfeldern. Obwohl sie auf den ersten Blick nicht leicht voneinander zu unterscheiden sind, funktionieren sie unterschiedlich und haben beide ihre eigenen Vor- und Nachteile. Wir möchten Ihnen den Unterschied zwischen einem Induktionskochfeld und einem Cerankochfeld erklären.
Sowohl ein Induktionskochfeld als auch ein Cerankochfeld bestehen aus einer schwarzen Platte aus Glas. Die Technik mit der die Pfannen und Töpfe auf der Platte erhitzt werden, ist beim Induktionskochfeld jedoch anders als beim Cerankochfeld. Beim Cerankochfeld werden die Kochzonen durch die Metallspulen unter der Glasoberfläche erhitzt. Dadurch wird nicht nur die Pfanne erwärmt, sondern auch die Kochzone selbst. Das bedeutet, dass man nach dem Kochen/Braten vorsichtig sein muss, da die Kochzone noch eine Weile heiß bleibt. Im Prinzip brauchen Sie keine speziellen Pfannen für ein Cerankochfeld, aber wenn Sie Ihre Pfannen bisher auf einem Gaskochfeld verwendet haben, sind sie für ein Cerankochfeld nicht mehr geeignet. Das liegt daran, dass sich die Pfannen beim Kochen auf Gas oft ein wenig verziehen.
Bei einem Induktionskochfeld ist das anders. Diese Platte funktioniert auf der Grundlage eines Magnetfelds, das Wärme im Pfennen- oder Topfboden erzeugt. Die Pfanne wird dabei heiß, aber die Platte selbst bleibt kühl. Das bedeutet, dass die Wärme viel effizienter genutzt wird. Das macht Induktion auch energieeffizienter
Was ist besser: Induktionskochfeld oder Cerankochfeld?
Ob das eine Kochfeld besser ist als das andere, hängt von Ihren persönlichen Bedürfnissen und Vorlieben ab. Wenn Sie großen Wert auf Energieeffizienz legen, werden Sie sich vielleicht eher für ein Induktionskochfeld entscheiden. Nach allgemeinen Angaben liegt der Jahresverbrauch eines Induktionskochfelds bei 175 kWh, während ein Cerankochfeld einen Jahresverbrauch von etwa 225 kWh hat. Auch in puncto Sicherheit kann es sinnvoll sein sich für Induktion zu entscheiden, da die Platte nicht heiß wird. Ein Cerankochfeld heizt im Allgemeinen weniger schnell auf und verliert viel Restwärme (wenn Sie es nicht selbst benutzen), da die Kochzone heiß bleibt. Ein Vorteil des Cerankochfeldes ist, dass es in der Anschaffung günstiger ist. Nicht jeder hat ein großes Budget für Küchengeräte. Wenn Sie die Wahl haben, raten wir Ihnen jedoch sich für Induktion zu entscheiden.
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