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Müssen Sie neue Töpfe und Pfannen für das Induktionskochen kaufen?

Wenn man von Gas auf Induktion umsteigt, hört man oft als erstes, dass man alle alten Pfannen in den Müll werfen kann. Sicherlich ist das Kochen auf einem Induktionskochfeld ganz anders als das Kochen auf Gas. Es ist also nicht verwunderlich, dass Anpassungen erforderlich sind. Aber muss man für Induktion andere Pfannen und Töpfe kaufen? Nicht immer. Wir möchten Ihnen das gerne etwas näher erläutern. 

Welche Pfannen eignen sich für das Induktionskochen? 

Bei der Induktion werden die Pfannen durch Magnete erhitzt und nur der Boden der Pfannen wird heiß. Das Kochfeld selbst bleibt also kalt. 

Warum neue Pfannen mit Induktion? 

Eine normale Pfanne kann mit diesen Magneten nicht erhitzt werden. Sie brauchen also eine Pfanne mit einem magnetischen Boden. Pfannen aus rostfreiem Stahl oder Gusseisen sind fast immer magnetisch, aber es ist notwendig dies vor der Verwendung zu überprüfen. 


Woher weiß ich, ob meine Pfannen für Induktion geeignet sind?

Sie können auf der Verpackung der Pfanne lesen, ob sie für die Verwendung auf einem Induktionskochfeld geeignet ist. Wenn Sie die Verpackung nicht mehr haben, prüfen Sie die Unterseite der Pfanne. Wenn sie noch in gutem Zustand ist, sehen Sie vielleicht das Symbol einer Spule darauf. Wenn da nichts mehr sichtbar ist, halten Sie einen Magneten an die Unterseite der Pfanne. Bleibt er haften, haben Sie eine magnetische Pfanne und können diese im Prinzip für das Induktionskochen verwenden. 

Wir schreiben "im Prinzip"  da ein magnetischer Boden nämlich nicht immer eine Garantie dafür, dass Sie die richtige Pfanne haben. Sie müssen auch sicherstellen, dass der Boden der Pfanne nicht verzogen ist. Das passiert bei jeder Pfanne, die auf dem Gasherd verwendet wird. Wenn Sie eine Pfanne auf das Kochfeld stellen, deren Boden nicht ganz eben ist, besteht die Gefahr, dass Sie das Kochfeld zerkratzen. 


Ist ein Induktionsadapter etwas für Sie?

Wenn Ihre Pfannen nicht (alle) magnetisch sind oder wenn sie am Boden leicht verzogen sind, gibt es auch einen Induktionsadapter. Das ist eine Platte mit einem Griff, die Sie auf das Kochfeld stellen. Darauf können Sie dann Ihre Pfanne stellen. Da die Platte magnetisch ist und durch das Kochfeld erhitzt wird, sorgt der Adapter dafür, dass die Wärme auf die Pfanne übertragen wird. Es gibt verschiedene Größen von Adaptern, so dass Sie immer einen finden können, der passt. Sie könnten versucht sein zu denken: Wenn ich einen großen Induktionsadapter kaufe, passt jede Pfanne darauf. Hier ist Vorsicht geboten, denn es ist unpraktisch, eine kleine Pfanne auf einen sehr große Adapter zu stellen. Wenn der Adapter rundherum mehr als zwei Zentimeter herausragt, kann die Wärme nicht richtig abgeleitet werden und die Platte kann sehr heiß werden. Wenn Sie dagegen eine Pfanne verwenden, die größer als die Platte ist, kann dies zu Problemen beim Garen Ihres Gerichts führen. Nur die Mitte der Pfanne wird dann erhitzt. An den Rändern wird weniger Hitze abgegeben. Bedenken Sie dies also, wenn Sie sich für einen Induktionsadapter als Alternative zu neuen Pfannen entscheiden wollen.