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Kann ich Aluminiumfolie im Ofen benutzen?

Wenn Sie etwas in Ihrem Ofen backen, werden Sie natürlich in erster Linie Backpapier verwenden, um das Backblech auszulegen. Oft können Sie statt Backpapier auch eine Silikonmatte verwenden. Kann man Alufolie in den Backofen geben, wenn man diese Dinge nicht hat? Wir beantworten diese und andere Fragen. 

Alufolie im Backofen statt Backpapier: Geht das? 

Aluminiumfolie ist eine dünne Lage Aluminium, die sich auf einer Rolle befindet, wenn man sie kauft. Das Material ist flexibel, aber auch robust, außerdem speichert diese Folie die Wärme gut und verträgt hohe Temperaturen. Deshalb ist für das Abdecken eines Tellers die Verwendung von Alufolie statt Backpapier oft eine gute Lösung . Sie eignet sich zum Beispiel ideal zum Grillen von Gemüse oder zum Braten von Fleisch. Beachten Sie, dass Alufolie glatter ist als Backpapier und sich bei sehr hohen Temperaturen etwas leichter ablösen kann. 

Wenn Sie Alufolie im Backofen zum Auflegen auf Ihr Backblech oder Ihre Pfanne verwenden, sorgen Sie auch dafür, dass Sie später weniger Reinigungsarbeit haben. Nach dem Backen schieben Sie die Folie einfach weg oder heben sie an, und das Blech oder der Boden der Pfanne bleiben relativ sauber.

Wie verwendet man Alufolie zum Abdecken im Backofen?

Sie können Alufolie auf verschiedene Weise zum Abdecken von Speisen beim Backen im Ofen verwenden. Wenn Sie das Gericht vollständig abdecken, bleibt die Feuchtigkeit erhalten. Wenn Sie die Folie locker über die Speisen legen, wird verhindert, dass die Oberseite braun wird, während der Rest noch nicht gar ist. 

Welche Seite der Alufolie im Backofen? 

Normalerweise hat Alufolie eine glänzende und eine matte Seite. Das liegt daran, dass bei der Produktion zwei Schichten gleichzeitig hergestellt werden. Wenn Aluminium gewalzt wird, wird eine Seite stumpf und die andere glänzend. Welche Seite Sie im Ofen nach oben oder nach außen zeigen lassen, hängt davon ab, was Sie damit erreichen wollen. Die glänzende Seite reflektiert Wärme und Licht besser als die stumpfe Seite. Wenn Sie Ihre Lebensmittel warm halten wollen, ist es ratsam, sie mit der glänzenden Seite nach innen zu verpacken. Wenn Sie Ihre Lebensmittel gerade kalt halten wollen, sollten Sie die glänzende Seite nach außen zeigen lassen. Im Backofen können Sie beide Seiten zum Garen verwenden, wichtig ist nur, dass das Gericht vollständig bedeckt ist. Wenn Sie die Folie zum Grillen verwenden, empfiehlt es sich, die glänzende Seite zum Grillgut zeigen zu lassen. 

Allgemeine Tipps zur sicheren Verwendung 

Möchten Sie sicherstellen, dass Sie Alufolie richtig verwenden? Dann ist es ratsam, die folgenden Punkte zu beherzigen: 

  • Verwenden Sie Folie, die speziell für die Verwendung im Backofen geeignet ist (auf der Verpackung steht in der Regel "ofenfeste" Alufolie).
  • Legen Sie die Folie korrekt: auf ein Backblech oder über eine Schüssel/Speise, aber nicht auf den Boden des Backofens, auf einen Backofenrost oder an die Wand. Die Verwendung von Alufolie im Backofen kann auf diese Weise gefährlich werden. 
  • Seien Sie vorsichtig bei säurehaltigen Lebensmitteln. Diese können eine Reaktion mit dem Aluminium hervorrufen, die den Geschmack Ihrer Speisen beeinträchtigen kann. 
  • Wenn Sie gefrorene Lebensmittel im Backofen aufwärmen wollen, sollten Sie erst für das vollständige Auftauen sorgen, bevor Sie diese in Folie eingewickelt in den Ofen stellen. Andernfalls kann sich Feuchtigkeit bilden und die Folie kann reißen.