Neujahrsvorsatz: Kühlschrank-Organisation

Er ist einer der wichtigsten Geräte in der Küche und hält Ihre Lebensmittel lange kühl, frisch und damit haltbar. Nach dem Einkauf wird also der Kühlschrank geöffnet und alle Lebensmittel und Getränke landen da wo sie hingehören…

Nein, leider stellen die meisten Ihre Lebensmittel dorthin, wo eben gerade Platz ist. Hauptsache alles passt in den Schrank. Dabei ist das effiziente Benutzen Ihres Kühlschrankes gar nicht so schwierig.
Wie wäre es also jetzt damit, im neuen Jahr, den Kühlschrank mal auf Vordermann zu bringen? Mit einem guten System halten sich Ihre Lebensmittel nicht nur länger, Sie schmecken auch besser. Wichtig dabei ist, dass Sie nicht in alte Gewohnheiten zurückfallen. Versuchen Sie sich dieses Jahr mal ein paar Wochen konsequent an ein System zu halten, Sie werden sehen, es geht bald wie von selbst.

Kühlschrank reinigen

Für eine sichere und hygienische Aufbewahrung von Wurst und Käse ist ein sauberer Aufbewahrungsort unerlässlich. Reinigen Sie Ihren Kühlschrank also regelmäßig, das heißt einmal im Monat, um die Haltbarkeit Ihrer Lebensmittel zu verlängern und unbesorgter genießen zu können.
Am besten wischen Sie Ihren Kühlschrank gründlich mit warmen Wasser und etwas Spülmittel aus.
Nehmen Sie dazu alles aus dem Schrank (auch Glasplatten und Fächer, Schubladen). Viele Einzelteile können Sie einfach in der Spülmaschine reinigen. Wischen Sie dann mit einem neuen Waschtuch gründlich durch und trocken.
Um Ihren Kühlschrank sicher von Bakterien zu befreien, empfehlen wir Ihnen diesen Vorgang an einem Tag, also in einem Rutsch zu tun und nicht das Reinigen der einzelnen Teile über mehrere Tage zu verteilen.

Pro Tipp: Fügen Sie Ihrem Spülwasser ein wenig Essigessenz oder Zitronenkonzentrat bei. Denn Bakterien vermehren sich weniger schnell auf saurem Boden!

Kühlschrank effizient einteilen

Jetzt wo Ihr Kühlschrank blitzsauber ist, sollten Sie ihn mit System wieder befüllen. Im Grunde sollten Sie dabei darauf achten, was für Sie am besten funktioniert. Hier aber trotzdem ein paar Tipps zum effizienten Einräumen:

Lagern Sie angebrochenen Getränkeflaschen, Eier und haltbare Saucen in der Kühlschranktür. In der Tür ist es vergleichsweise am wärmsten, lagern Sie hier also keine Milch oder Milchprodukte, diese verderben leichter. Butter können Sie natürlich sorgenfrei in das Butterfach in der Tür lagern, dadurch ist diese näher an einer streichfähigen Temperatur.

Achten Sie bei dem Innenteil Ihres Kühlschranks auf die Temperaturen. Das oberste Fach ist am wärmsten und eignet sich daher perfekt für Käse aber auch Kräuter, Butter, Obst. Dann wird es nach unten hin immer kälter, bis zum Gemüsefach, welches wieder etwas wärmer ist. Das klingt vielleicht erstmal komisch, ist aber Physik: Warme Luft steigt nach oben, die Kühlung landet am stärksten in der Mitte des Kühlschrank sinkt von da ab und steigt aufgewärmt wieder auf. Logisch, oder? Ist auch nicht wichtig, Sie können uns ruhig glauben.

Verteilen Sie also auf dem mittleren und/oder unteren Fach Wurst, Fleisch, Fisch, Joghurt etc.  Diese bleiben somit kühler und länger haltbar. Gemüse kommt dann entsprechend ins Gemüsefach.

Mit luftdurchlässigen Schubladen (gelöchert oder gegittert damit die Luftzirkulation nicht gestört wird ) können Sie die einzelnen Kühlschrankfächer  dann noch einmal aufteilen. So können Sie die Aufschnitte in eine Lade legen und den Joghurt in einen andere. Das hilft Ihnen zum einen bei der Einteilung des Kühlschrankes, zum anderen wird auch das Tischdecken zum Kinderspiel!

Pro Tipp: Legen Sie sich auch Aufbewahrungsdosen zu! Frische Lebensmittel halten sich verschlossen länger, wenn Sie also die Wurstpackung aufreißen, lagern Sie den Rest gut verschlossen in einer Dose.  Das gleiche gilt für Käse und andere Reste. Wir empfehlen die Lebensmittel direkt nach dem Einkauf,  wenn nötig und möglich, in eine saubere Dose und dann in den Kühlschrank zu platzieren. Die Dosen können Sie auch beschriften und stapeln!

 

Und wenn beim Reinigen ein Fach oder eine Glasplatte bricht, finden Sie bei uns ganz schnell ein neues. Es gibt also keine Ausreden mehr.

Nehmen Sie sich dieses Jahr doch einfach mal vor den Kühlschrank besser zu nutzen und Instand zu halten. Es kann ganz einfach sein! 
Auf ins Organisierte Neujahr!